Brot-Abo



(updated 29.11.2022)

  • Wie kann ich ein Brot-Abo abschliessen?

Einfach weiter zum Shop und in zwei Minuten hast du dein Abo! Wenn du noch weitere Fragen hast, wende dich gerne an mich: hallo@freja.ch

  • Warum ein Abo abschliessen?

Mit dem Abo hast du dein Brot sicher - es ist garantiert nicht ausverkauft. Ausserdem bekommst du dein Brot einmal die Woche umsonst in deinen Milchkasten geliefert (in Wipkingen, Oerlikon, Seebach, Schwamendingen, PLZ 8057 und Glattpark). Bequemer gehts nicht!

  • Wie lange läuft das Abo?

Du kannst selbst auswählen, wie lange das Abo laufen soll - 4 oder unbegrenzt. Es dauert mindestens 4 Wochen (also 4 Brote), die jeweils monatlich im Voraus bezahlt werden. Alle vier Wochen ist das Abo ausserdem kündbar.

  • Wie flexibel ist das Abo bezüglich Kündigung und Pausieren?

Pausieren ist jederzeit möglich, bitte gib mir bis spätestens 3 Tage / 72 Stunden vor dem Liefertermin Bescheid.
Kündigen kannst du es jeweils bis spätestens 72 Stunden vor der letzten Brotlieferung der vierwöchigen Abolaufzeit. Du kannst jederzeit dein Abonnement auf ein Familienmitglied oder eine*n Freund*in übertragen. In jedem Fall, schicke eine Email an: hallo@freja.ch

  • Wie bezahle ich?

Bezahlt werden kann mit Kreditkarte. Twint ist leider auf meiner Website nicht möglich. Der Betrag wird alle 4 Wochen für 4 Brote abgebucht.
Falls du keine Kreditkarte besitzt, wende dich direkt an mich: hallo@freja.ch

  • Ich möchte mein Abo vorzeitig kündigen. Bietest du Rückerstattungen an?

Vor Ablauf der vier Wochen ist eine Kündigung leider nicht möglich.
Kündigen kannst du es jeweils bis spätestens 72 Stunden vor der letzten Brotlieferung der vierwöchigen Abolaufzeit.
Wenn du deine Bestellung stornieren möchtest, kannst du das direkt per Email an hallo@freja.ch tun.
Es wäre schade, dich zu verlieren! Ich schätze jedes Feedback – lass mich wissen, wie ich mich verbessern kann und schicke mir eine e-Mail an: hallo@freja.ch

  • Kann ich mein Abo während seiner Laufzeit anpassen?

Mit deinem Login kannst du folgende Anpassungen direkt selbst vornehmen:
a) deine Adresse ändern
b) dein Abo kündigen
Für andere Änderungswünsche und zum Pausieren nutze das Kontaktformular oder schreibe mir eine Email an: hallo@freja.ch

  • Kann ich ein Brot-Abo verschenken?

Ja, natürlich! Trage einfach die Kontaktdaten des*der Empfänger*in beim Check-out in das dafür vorgesehene Formular ein.

  • Wie ändere ich den Tag oder das Brot meines Abos?

Momentan kannst du den Tag oder das Brot nicht direkt ändern. Du müsstest dein Abo canceln und ein neues Abo bestellen für den gewünschten Tag.

  • Ich gehe in die Ferien – kann ich ein neues Lieferdatum für meine Rückkehr eintragen?

Pausieren ist jederzeit möglich – schreibe mir einfach per Email, wie lange du aussetzen möchtest. Bitte informiere mich spätestens 72 Stunden vor der Brotlieferung.

 

Produktion und Verkauf

  • Wo kann ich dein Brot kaufen?

Kauf es online oder direkt am Oerlikermarkt an den hier veröffentlichten Tagen.
Mittwochs verkaufe ich mein KaliIPA-Brot bei der Brauerei Oerlikon.

  • Ich wohne nicht in in Wipkingen, Oerlikon, Seebach, Schwamendingen, PLZ 8057 und Glattpark. Kann ich deine Brote trotzdem kaufen?

Ja! Du kannst sie an den Lieferterminen bei meiner Backstube in der Siewerdtstrasse 95 in Zürich-Oerlikon abholen, jeweils ab 16:30 Uhr.

  • Woher beziehst du dein Mehl?

Alle Mehle sind bio und stammen hauptsächlich aus der Altbachmühle, welche das Getreide von Bauernhöfen aus der Umgebung bezieht.

  • Hat Freja einen Laden?

Nein, noch nicht. Mein Ziel ist es, eines Tages einen kleinen Brotladen zu eröffnen, um mehr Menschen zu erreichen und direkteren Kontakt mit meinen Kund*innen zu haben. Folge Freja auf Instagram, um auf dem Laufenden zu bleiben!

 

Allgemeine Infos

  • Wie lange ist mein Brot haltbar?

Wegen des Gärungsprozesses ist das Brot bei richtiger Lagerung bis zu fünf Tage haltbar. Ich empfehle, deinen Laib auf die Schnittkante zu legen und in ein loses Baumwolltuch (oder eine Papiertüte) einzuwickeln, damit er nicht austrocknet oder durch Feuchtigkeit aufweicht.

Du kannst dein Brot auch einfrieren – schneide es einfach in Scheiben, wickle es in Frischhaltefolie und ab in den Tiefkühler!

  • Warum sind deine Brote dunkel?

Ich liebe kräftige Brote! Eine dunkle, karamellisierte Kruste deutet auf eine gute Gärung hin und erzeugt komplexe Aromen – deshalb backe ich mit dunklen Mehlen.

  • Was macht dein Brot besonders?

Sauerteigbrot Backen ist ein komplexer Prozess - auch wenn nur wenige Zutaten in den Teig kommen, muss man viele Dinge beachten, um eine luftige Konsistenz, eine knusprige Rinde und natürlich einen feinen Geschmack zu erreichen.

  • In was für einem Ofen werden die Brote gebacken?

Freja backt in einem Rofco Steinbackofen aus Belgien.

  • Bietest du Privatunterricht/Workshops an? Berätst du Kleinbäckereien?

Ja und ja! Eine Workshop-Seite ist in Planung und wird in naher Zukunft folgen.

Wenn du eine Beraterin für dein Bäckereivorhaben suchst, schick mir einfach eine Email mit deiner Anfrage. Egal, ob es sich um eine Mikro-, Pop-up- oder sonstige Bäckerei handelt – ich gebe mein Wissen gerne weiter!

 

Sauerteig

  • Kann ich bei dir Sauerteig bekommen, um mein eigenes Brot zu backen?

Ja! Schreib mir einfach eine E-Mail und wir können ausmachen, wann du ihn abholen kannst.

  • Was ist ein Sauerteig eigentlich?

Natursauerteig entsteht durch die Gärung von Bakterien, die sich von Natur aus auf der Schale des Weizenkorns befinden. Der Sauerteig besteht zunächst aus einer Mischung aus Wasser und Mehl, die man gären lässt. Danach wird er regelmäßig und sorgfältig mit neuem Wasser und Mehl gefüttert, bis die Menge erreicht ist, die für die Herstellung des Brotes erforderlich ist. (Quelle: Lutz Geissler)

  • Was sind die Vorteile von Sauerteig?

Sauerteig dient einerseits als Triebmittel, Säuerungsmittel und Aromageber, andererseits hält er das Brot länger frisch und beugt Schimmel vor. Die weiteren Vorteile von Sauerteig sind eine bessere Verdaulichkeit als Hefe, ein ausgeprägtes Aroma und typischer Geschmack, eine höhere Feuchtigkeit und Elastizität der Krume, eine längere Haltbarkeit der Backwaren. (Quelle: Lutz Geissler)